Как распределять деньги.

Каждый раз, получая зарплату, мы говорим себе: «Ну с этой точно отложу на черный день!» Но проходит неделя-другая, и мы понимаем, что нам не хватает даже на обязательные платежи. Чтобы избежать такой ситуации в будущем, вы должны научиться правильно распределять деньги.

Как распределять деньги

Если вы не любитель постоянных записей своих расходов в таблицы Google и забываете ежедневно заполнять мобильное приложение, но все-таки решили взять под контроль свои траты, то эта статья- для вас! Единственная ваша задача: получив доход, сразу распределить его. В этой статье я расскажу о способах , как в упрощенной форме отслеживать свои траты. Их конечно гораздо больше, но эти я считаю наиболее простыми и понятными.

1. Правило 10 процентов.

Правило 10 процентов
  1. Это правило- самое простое и работает на накопление капитала. Второе его название- «Сначала заплати себе!»
  2. Правило состоит в том, чтобы каждый месяц откладывать не менее 10% от общего дохода семьи. Оставшиеся  средства распределяются по общим правилам ведения бюджета . Как составить семейный бюджет я рассказывала в этой статье.  
  3. Советую всем внедрить это правило в свою жизнь. Пусть оно станет вашей привычкой. Сначала даже можно не определяться с целью накопления, а просто создавать себе «подушку безопасности». В дальнейшем решите, на какие цели потратить накопленное. И ни под каким предлогом деньги не изымать и не тратить! Желательно завести отдельный счет, лучше накопительный, чтобы деньги не «съела» инфляция.

Стоит ли открывать накопительный счет?

Не доверяете банкам? Считаете накопительный счет бесполезным, ведь процент маленький. А давайте сравним 2 варианта, когда деньги откладываются «под подушку» (не путать с подушкой безопасности!) или лежат на накопительном счете в банке. Рассмотрим на примере:

Ваш доход – 30 000 р в месяц

Задача: отложить 50 000 р на покупку нового телевизора.

  • 1 вариант. Копим «под подушку»
  • 30 000*10% = 3000р – откладываем каждый месяц

Срок накопления- 50 000 : 3 000= 17 месяцев.

  • 2 вариант. Открываем накопительный счет со ставкой 5% годовых с ежемесячной капитализацией процентов. Ежемесячно пополняем его на 3 000 руб. Деньги не снимаем! Полученные проценты реинвестируем, т.е. опять вносим на счет.  Имеем:
Как распределять деньги. Вклады

Срок накопления- 17 месяцев. И еще останется на наушники!

А если увеличить ежемесячную сумму до 4000 или 5000? Смотри результат:

Семейный бюджет, как правильно распределять деньги

Как научиться распределять деньги

Как вам такая разница ? Плюс 3000р или 11600р за тот-же период времени. Увеличение суммы пополнения всего лишь на 1-2 тысячи ежемесячно, дает вам возможность получить дополнительный доход или сократить сроки накопления на 2-3 месяца. Подумайте, ведь эти деньги могли просто раствориться в ваших ежедневных расходах, и вы их даже не заметили бы!

Откладывая всего 10% своего дохода ежемесячно, вы создаете себе финансовую защиту. Процент накопления работает лучше на бОльших сроках. в этом его сила!

Повторяйте это действие ежемесячно, и вы оглянуться не успеете, как у вас на счете накопится неплохая сумма, которая позволит вам не брать кредиты, не переплачивать за ваши желания. Вы всегда будете располагать определенной суммой на экстренные нужды. Скачайте такую таблицу-считалку и рассчитайте свой план накоплений!

Как грамотно распределять деньги.

2. Правило «шести кувшинов»

Вместо кувшинов можно использовать конверты, сферы, шкатулки- как кому больше нравиться. Главное- понять принцип. Это простая и эффективная система распределения и контроля доходов и расходов семейного бюджета. Получив доход, распределите его по 6 «кувшинам» в определенной пропорции: 

Шесть кувшинов

Как распределить деньги на месяц:

  • Вам не обязательно тратить все деньги из кувшина. Если они остались в этом месяце — оставьте их на следующие. Возможно в будущем скажете себе спасибо!
  • Процентное соотношение приводится справочно. Каждый выбирает процент накоплений под свои нужды. Возможно у вас небольшой доход или вы мама в декрете. Определите для себя ежемесячные суммы расходов по основным категориям и следуйте им.
  • При этом способе распределения денег есть одно табу: запрещается тратить деньги из кувшина на другие нужды, кроме запланированных. Это очень приучает к финансовой дисциплине!
  • Получив неожиданный дополнительный доход (на работе премию дали, подвернулась выгодная халтурка), не торопитесь разложить его по кувшинам. Подумайте, что вам особенно необходимо сейчас или хочется очень давно. Может быть это незапланированный отпуск или новый гаджет. Радуйте себя и тогда соблюдение правил экономии не будет вам в тягость!
  • Но, если у вас есть заветная цель — отложите эти нежданные деньги в копилку. Так вы ускорите срок исполнения вашей мечты или подстрахуете себя на случай безденежья, когда отложить будет нечего.

Мой набор кувшинов .

Я сама пользуюсь этими методами. Хотя у меня и получилось 5 кувшинов,мне этого достаточно. Выглядит это примерно так:

Правило шести кувшинов. Кувшин №1.

10% от любого вида полученного дохода на счет-копилку для формирования подушки безопасности под проценты с ежемесячной капитализацией.

Правило шести кувшинов. Кувшин№2-инвестиции

10% на инвестиции. У меня открыты брокерские счета и я покупаю определенные активы для формирования своего пенсионного капитала.

Правило шести кувшинов. Кувшин№3- обязательные платежи

40%- Обязательные платежи (коммуналка, связь, оплата обучения ребенка) .

Правило шести кувшинов. Кувшин№4-текущие расходы

30% -Текущие расходы (питание, одежда, хозяйственные нужды)

Правило шести кувшинов. Кувшин№5-подарки

10% — идет в так называемый «фонд радости». Это подарки, приятные мелочи, дни рождения и другие праздники.

Правило 50/30/20.

Это правило подойдет тем, кто уже хорошо знает свои ежемесячные расходы и готов экономить. Распределяем деньги на 3 части:

  1. 50% — это ваши обязательные текущие расходы ( коммуналка, питание, одежда и обувь первой необходимости, транспорт, связь)
  2. 30% — необязательные, но желаемые расходы. К таким можно отнести походы в кино и театр, шопинг в удовольствие, кафе и рестораны, траты на ваши хобби и увлечения, покупка «вкусняшек» и прочее.
  3. 20% — это ваш накопительный фонд. Средства идут на формирование подушки безопасности. Это запас денег, на который вы сможете прожить 3-6 месяцев, придерживаясь привычного образа жизни. Паралельно можно копить на крупную покупку или поездку. Также можно начать формировать свою будущую пенсию и откладывать деньги на накопление пенсионного капитала. Здесь вы сами решаете, что для вас важнее.

Как распределять деньги в семье.

А какие методы используете вы для распределения своего бюджета? Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *